
وزير النقل السيد ربيع المجيدي يستقبل سعادة سفير جمهورية مصر العربية بتونس السيد إيهاب فهمي
استقبل #وزير_النقل السيد #ربيع_المجيدي يوم الجمعة 14 جانفي 2022 سعادة سفير جمهورية مصر العربية بتونس السيد إيهاب فهمي مصحوبا بالسيد حازم غيث، السكريتير الثاني بالسفارة المصرية، لتبادل وجهات النظر حول واقع التعاون التونسي المصري وآفاق في شتّى مجالات النقل واللوجستيك في إطار متابعة وتنفيذ مخرجات الزّيارة التي أداها سيادة رئيس الجمهورية قيس سعيد إلى مصر خلال شهر أفريل 2021.
وقد شكّل هذا اللقاء، الذي حضره ثلة من مسؤولي الوزارة مناسبة نوّه فيها وزير النقل بالعلاقات التاريخيّة التي تربط بين تونس ومصر، معربا عن تطلّعه لمزيد تعزيز علاقات التّعاون للانفتاح على الأسواق الأوروبية والافريقية وتعزيز التموقع المشترك بها.
وحرصا على الاستعداد الأمثل لعقد الدورة السابعة عشر للجنة العليا المشتركة التونسية المصرية، أكّد وزير النقل عن حرصه على صياغة خطّة عمل مشتركة بداية بعقد اللجان الفنية في مختلف مجالات النقل في أقرب الآجال لتفعيل الاتفاقيات ودراسة مشاريع الاتفاقيات في طور الإنجاز وفقا لمقاربة تشاركية تخدم مصلحة البلدين.
وأبرز السيد ربيع المجيدي الأهمية البالغة التي يكتسيها المعهد المتوسّطي للتكوين في المهن البحرية مستعرضا البرامج المتعلّقة به بهدف جعله مركز امتياز وطني واقليمي في مجالات التكوين والرسكلة ومركزا مشتركا لصيانة السفن.
من جانبه عبّر سعادة سفير مصر عن رغبة الجانب المصري في الانطلاق في الاجتماعات الفنية الثنائية في مجالات النقل البرّي والبحري والطّيران المدني وخدمات النقل الجوّي والسّكك الحديدية وفي مجال المناخ، استعدادا لانعقاد الدورة السابعة عشر للجنة العليا المشتركة التونسية المصرية وتمهيدا للقاء ثنائي يجمع وزيري النقل بكلا البلدين، معبرا عن رغبته في فتح خطّ بحري يربط بين الموانئ التونسية والموانئ المصرية بما يعزّز المبادلات التجارية ويساهم في تنمية القطاع السياحي لما تزخر به كلّ من تونس ومصر من مقوّمات هامة في المجال.